top of page

Интервью с Анатолием Ушомирским, руководителем еврейской мессианской общиной «Шма Исраэль», Штутгарт, Германия

Анатолий, расскажи, пожалуйста, как образовалась твоя община?

Наша община выросла из небольшого домашнего мессианского кружка. Изучая Еврейские Писания и прославляя Бога, мы молились о пробуждении среди нашего народа и просили Господа использовать нас для своей славы. На юге Германии, в небольшом городке, где мы собирались, было много общежитий для еврейских эмигрантов. Мы стали их посещать. Наши соотечественники были очень открыты, задавали уйму вопросов, и мы приглашали их праздновать с нами шаббат. Со временем это вылилось в регулярные мессианские богослужения, которые мы проводим в Эрев Шаббат (вечер пятницы) до сего дня. Прошло ещё некоторое время, и в составе 17 человек мы провели первое учредительное собрание, где официально назвались мессианской общиной. Несколько позже, через мою дочь, Господь подарил нам имя «Шма Иcраэль».

Я имею честь руководить этой прекрасной общиной и очень благодарен Богу за мудрость и водительство Духа, которое Он даёт мне для выполнения Его поручений.

Как ты пришел к вере в Иешуа?

Я вырос в еврейской атеистической семье. Бывают же такие парадоксы! Самые высшие приоритеты отдавались образованию, воспитанию, интеллекту, хорошему положению в обществе, умению во время применить локти и выйти на нужный общественный уровень. Я пытался сам определять свою жизнь, что мне иногда удавалось, однако удовлетворения не приносило вовсе. К 30-ти годам, ни семейная жизнь, ни моя карьера не принесли мне желаемой радости. Я понятия не имел, как мне решать свои накопившиеся проблемы. Всё чаще я стал задавать себе вопросы: Для чего я вообще живу? Каково призвание человека? Может быть, это вообще дело случая, что мы рождаемся и умираем? А что будет после смерти? Ответы я искал в философии, а затем и в различных восточных религиях. Меня сильно захватила «система Порфирия Иванова», и заядлым «ивановцем» я пробыл добрые пару лет. Но... никаких ответов на свои вопросы, увы, я так и не нашёл. После многих лет поисков, моё духовное состояние оставляло желать лучшего.

Именно в это самое время Бог показал мне свою милость. Дома у своей мамы я нашел книгу мессианского еврея Стэна Телчина «Найти истину», которую она получила по почте, а на конверте был адрес и номер телефона еврейской мессианской общины. История неизвестного мне еврея очень впечатлила меня. Автор рассказывал, что огромным потрясением для него стал момент, когда  его дочь  пришла к вере в Иешуа Мессию. Всеми силами он пытался доказать дочери несостоятельность её убеждений, и только это толкнуло его к изучению Нового Завета, а затем и к вере в Иешуа. Когда я прочёл историю Стэна, оставшиеся без ответа вопросы о смысле человеческой жизни вновь всплыли в моём сознании. Я позвонил по указанному на конверте телефону и после приглашения, мы с женой первый раз в нашей жизни попали в мессианскую общину. Это была первая в Киеве мессианская община. Мы стали посещать богослужения и разбор Писаний. Через короткое время нам открылся потрясающий план Бога в отношении своего народа - Израиля. Мы впервые осознали своё еврейское наследие и впервые услышали о Иешуа Мессии в еврейском контексте. Однако всё по-прежнему оставалось лишь на интеллектуальном уровне. Как-то раз в общину приехал проповедник из Израиля, основавший это мессианское собрание. Он говорил о большой Божьей любви к каждому человеку, о том, как Иешуа открыл эту любовь еврейскому народу, о Его жизни, смерти и воскресении. Проповедь была проста и понятна. Внутренним взглядом я увидел Иешуа, распятого Сына Божьего, и рядом с Ним себя в совершенно безнадёжном состоянии. Грехи и беззакония, поиски и разочарования, вопросы без ответов и бессмысленность существования теснили меня. Единственный путь, который мог освободить меня, был путь веры в еврейского Мессию Иешуа. В молитве мы с моей женой призвали имя Всевышнего, попросил прощения за свои грехи, и доверили Ему своё будущее. Это богослужение стало решающим поворотом в жизни нашей семьи. Мы начали свой новый путь вместе с Иешуа. Через неделю мы приняли Микву Иешуа (водное погружение)

Моё рождение в еврейской семье дало мне часть в наследии народа Израиля, а моя вера в Иешуа Мессию наполнило моё еврейство духовным содержанием. Спустя еще какое-то время мы уехали на постоянное место жительства в Германию.

Я стараюсь жить, сохраняя тесные взаимоотношения с Господом. Это даёт мне силы быть свидетелем Иешуа для своего народа и вдохновляет меня делиться с евреями Евангелием («хорошей еврейской новостью») о Иешуа Мессии, делиться верой, которая делает людей праведными в глазах Бога, «во-первых, евреев, потом и всех остальных людей»

Что значит делиться с евреями «хорошей еврейской новостью»? Как это делаешь ты?

На это нет схемы. Если я вижу человека в первый раз, я должен, прежде всего, познакомиться с ним, узнать, чем он дышит. Большинство людей, особенно мы - евреи,  любят говорить, и только очень немногие умеют слушать. Лично для себя я выработал следующие принципы евангелизации: Никогда не «нагружать» человека, если он не желает тебя слушать Быть толерантным к чужой точке зрения. Всегда подчёркивать позитивную сторону отношений с Богом. Говорить о Иешуа в еврейском контексте.

Уметь ждать (иногда на это уходят годы) и продолжать молиться за человека, с которым поделился истиной. Не отчаиваться, если не видно внешнего успеха (в конечном счете, за это ответственен не я, а Всевышний). И, конечно же, необходимо хорошо знать Библию, историю своего народа, и что очень важно, - необходимо показать, как Спасение, данное Иешуа, работает в твоей собственной жизни.

Что ты думаешь о еврейских традициях? Связаны ли они с верой в Иешуа?

Существует много еврейских традиций. Есть традиция, например, готовить к субботе «гефилте фиш». Неплохая традиция, но связать её с верой в Иешуа можно только обладая о-о-очень большой фантазией. Если серьёзно, то, скорее всего ты имеешь в виду религиозные традиции, развитые в рамках раввинистического иудаизма? Там есть много, чему мы можем учиться. Лично я за то, чтобы верующие как можно лучше знали иудаизм, изучали его традиции и практиковали их в своей жизни в той мере, в которой они не противоречат вере в Иешуа. Возьмем, например, традицию не ездить в шаббат на машине. Её вывели из Торы, и связана она с запретом зажигать огонь в шаббат. Я предпочитаю нарушить эту традицию и всё-таки приехать в шаббат  в мою общину. Я думаю, что многие традиции меняются со временем и в зависимости от места проживания. Как, кстати, и мицвот (заповеди). Есть заповеди, которые мы могли бы практиковать только в Храме, другие только на земле Израиля. Даже заповеди в книге Веикра (Левит) и в книге Деварим (Второзаконие) отличаются друг от друга. Для того дал нам Всевышний разум, чтобы разбираться с этими вещами.

Я прекрасно помню наши мессианские конференции, где ты был одним из организаторов и проповедников. Сколько радости и благословений мы получали от общения друг с другом! Актуально ли это сейчас, или проводимые конференции имеют уже другие цели?

Конференции были одним из немногих проектов, на которые меня вдохновил сам Господь. Они продолжают проходить, и очень актуальны. Весной 2012 мы будем праздновать уже 13-ю германскую мессианскую конференцию. На наши встречи собираются до 300 человек. В основном приезжают общинами, но и для отдельных верующих у нас открыта дверь. Хотел бы отметить, что уровень организации и проведения конференций заметно вырос за последние пять лет. Это действительно благословенное время для всех нас: есть шанс  увидеться с другими мессианскими верующими, приобрести новых друзей, научиться новому, обменяться опытом.

Долгие годы ты также занимался организацией и проведением мессианских лагерей для молодежи. Дети вырастают, и наиболее употребляемым ими языком общения становится немецкий язык. Изменяется не только язык, но и менталитет. Нет ли опасности, что наши дети в скором времени перестанут идентифицировать себя со своим народом, с Израилем?

Такая опасность есть всегда, если мы ничего не предпринимаем. Наверное, единственное место, где можно не бояться ассимиляции - это Израиль, хотя и там евреи ухитряются разделять такие понятия, как еврей и израильтянин.

Важно не бояться быть творческим и искать новые пути. Недавно немецкие христиане, сторонники Израиля, спросили меня: «А как ваша община относится к государству Израиль?» Они были приятно удивлены, когда я начал свой ответ с молитвы за страну Израиль, текст которой мы включили в субботнюю литургию. Большинство членов нашей общины знает эту молитву наизусть. Я надеюсь, что каждый верующий в Иешуа, еврей он или нет, произносящий слова этой молитвы хотя бы раз в неделю, будет всегда настроен про-израильски.

Как ты видишь дальнейшее развитие мессианского движения в Германии?

Движение будет расти и скорее всего в глубину, т.е. пускать корни, как духовные, так и социальные. Надеюсь, что наши общины станут более еврейскими, даже если язык будет со временем меняться. Еврейские традиции должны перестать быть приятным исключением, а стать нормой. Мне бы очень хотелось видеть больше образованных мессианских лидеров и меньше «самодельщины» в общинах. Скорее всего, усилится мессианско-христианский диалог, потому что всё больше христиан интересуются мессианским движением. Очень надеюсь застать период, когда закончатся «детские болезни», а «старческие синдромы» ещё не наступят.

Что бы ты хотел пожелать мессианским верующим во всем мире?

Динамики. Искать контактов друг с другом. Серьёзного отношения к учёбе: мессианский верующий, полагающий, что он не должен учиться, так и не понял до конца своего призвания. Поэтому: изучайте Писание, читайте хорошую духовную литературу, учитесь у обстоятельств, в которые ставит вас Господь, и применяйте полученный опыт в своей жизни.

Большое спасибо!

Молитва за государство Израиль.

Отец небесный, крепость Израиля, и его Избавитель, благослови государство Израиль – начало роста избавления нашего. Охрани его крылом милости Твоей и расстели над ним Твой мир. Пошли свет Твой и правду Твою его главам, министрам и советникам, и дай им совет твой добрый! Укрепи руки защитников святой земли нашей и дай им, Бог наш, избавление и увенчает их венец победы! Ты дай мир стране и вечную радость ее жителям! И братьев наших, весь дом Израиля, вспомни во всех странах, где они живут, и благослови их светом лица Твоего!»  Объедини сердца наши, чтобы нам любить и почитать Тебя! И пошли нам поскорее нашего Иешуа хaМашияха, сына Давида, чтобы пришло в мир завершение спасения Твоего. И появись в блеске величия мощи Твоей над всеми жителями твоей вселенной. И скажет каждый: Господь, Бог Израиля – царь, и царство Его будет вечно. И все вместе скажем: Амен!

bottom of page