top of page

Интервью с Давидом Цедакой, вице-президентом миссии «Chosen People Ministries» (Служение Избранному Народу)

Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Давид Цедака. Я еврей, верующий в Иешуа и около сорока лет служащий Господу. Основное время я прослужил как миссионер, был пастором церкви и мессианской общины. Сейчас я являюсь вице-президентом миссии «Chosen People Ministries» и работаю вместе с президентом миссии - Митчем Глейзером над планами и служением «Chosen People Ministries» по всему миру.

Ты сказал, что некоторое время был пастором церкви, а также мессианского собрания?

Если быть точнее, я был пастором восьми церквей и трех мессианских общин.

Расскажи, пожалуйста, о своих корнях

Я родился в Аргентине. Мои родители были аргентинскими евреями, и когда мне было всего несколько месяцев, мы переехали в Европу. Мой отец являлся членом мессианского движения, называемого в то время иудео - христианским и помогал евреям, пережившим Холокост, найти новое место проживания. Я вырос в послевоенной Европе и жил во Франции, в Швейцарии, Испании и Англии. Таким образом, я являюсь носителем еврейской культуры, подвергнутой влиянию аргентинской, испанской, английской и американской культур. Но еврейская является преобладающей.

Расскажи, пожалуйста, о том, как ты познакомился с Иешуа?

Мой отец пришел к вере самостоятельно. Моя мать родилась и выросла в семье верующих. Вместе они посещали иудео - христианскую церковь. К тому времени еще не существовало мессианских общины. Оттого в церкви я чувствую себя вполне дома.

Во время войны во Вьетнаме, я был студентом Гарвардского университета в Бостоне и изучал психологию. Когда-то во время моих студенческих лет, я подумал, что должно быть что-то такое, во что я должен верить. Рассуждая об этом, в итоге я пришел к вере в Иешуа и покаялся в моих грехах.

Ты изучал богословие?

Да, но после окончания учебы в Гарварде

Чем ты занимался в промежутке между обучениями?

После окончания бостонского университета, я работал в автомобильной отрасли и занимал одну из руководящих должностей на международном автомобильном рынке.

Практически ты являешься вторым человеком в руководстве «Chosen People Ministries». Как ты достиг этой позиции?

Мой отец, вплоть до своей смерти работал в «Chosen People Ministries». Он был миссионером в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и Питтсбурге. Затем он вернулся назад в Аргентину и организовал общину «Beit Sar Shalom» (Дом князя мира). Я был уже пастором нескольких церквей, когда в 1973 году обратился в «Chosen People Ministries»  с желанием работать вместе. Но мне ответили отказом, так как для меня не нашлось места. В 1983 году меня выбрали генеральным секретарем международного еврейского мессианского альянса. На этом месте я прослужил 25 лет. Около семи лет назад я оставил альянс в связи с предложением занять место вице-президента «Chosen People Ministries». Так я и тружусь на этом месте до сегодняшнего дня.

Существовала ли для тебя, как пастора, разница в служении в церкви и в мессианском собрании?

Конечно! Я абсолютно убежден, что обязан свидетельствовать другим, что значит быть еврейским верующим. Будучи одной ногой в церкви, а другой в мессианской общине, я твердо верю, что в Иешуа мы, мессианские евреи и истинные христиане, одно и обязательно должны иметь связи друг с другом.

В чем состоит различие, когда ты проповедуешь в церквях или мессианских общинах?

Ничего не изменяя, я проповедую везде одно и тоже - Мессию. Существует лишь единственный путь к Отцу - только через Иешуа, умершего за наши грехи. Если ты, например, посетишь мою общину, то  услышишь тоже, что я проповедую в церкви. Нет никакого различия между мессианскими евреями и возрожденными христианами.

Кому, по твоему мнению, наиболее легко проповедовать Евангелие: евреям или язычникам?

Лично я наиболее успешен в церкви, чем в мессианской общине. В еврейской традиции тяжело признать Иисуса Мессией. Однако я не измеряю успех количеством покаявшихся людей. Я знаю, что призван проповедовать и всего лишь сажаю семена, а действие Святого Духа приводит к результату.

Какие проблемы или ошибки ты видишь в мессианской евангелизации?

Еврейская евангелизация имеет множество форм. Лучший способ кому-то рассказать или принести Иешуа - личная евангелизация и собственное свидетельство. Плод твоей жизни показывает кем ты являешься и указывает на Иешуа. Я занимаюсь обучением миссионеров, что является моей непосредственной задачей, как вице-президента. Я думаю, что церковь и мы должны показывать единство. Некоторые думают, что мы сможем существовать самостоятельно и нуждаемся только в собственных общинах, - это не правильно.

Что бы ты хотел пожелать мессианскому движению в будущем?

Я желаю, чтобы мы были еще больше эффективны. Мессианское движение прошло через многие фазы своего развития. Мессианские общины должны наконец понять, что нести Евангелие - это одна из главных наших задач. Я желаю, чтобы общины с новой силой были задействованы в евангелизации. Мы снова и снова будем сталкиваться с отказами от веры в истинного Мессию, о чем предупреждал сам Иешуа. Но мы должны закончить Божий план.

Спасибо!

bottom of page