top of page

Энди Феррэр

«Иешуа посылал своих еврейских учеников в мир к язычникам, и мы неевреи должны идти к евреям, во-первых»

Меня зовут Энди Феррэр. Я родился в Мичигане (США). Всю жизнь  я прожил в Америке, за исключением 3-х лет, проведенных в Израиле в одном из кибуцев.

Расскажи, пожалуйста, о себе и о том, как ты уверовал.

Я родился и жил в христианском доме, но христианина из меня это не сделало. Когда мне было 7 лет, к нам в город приехал проповедник по имени Джек В.. Сейчас он очень популярен и ведет собственную передачу на телевидении. На 4-й или 5-й день его недельного семинара, я вышел вперед и, стоя перед всеми, покаялся в своих грехах. Несмотря на то, что это произошло несколько десятков лет назад, до сегодняшнего дня я отчетливо помню все детали: как я освободился от всех забот и почувствовал себя легким, словно перышко. Став чуть старше, я занимался проповедью Евангелия детям и приглашал их в библейский клуб. Многие из них уверовали. По окончанию школы я поступил в библейский колледж в Нью-Йорке, но Бог отчетливо показал мне, что я призван нести Благую Весть еврейскому народу. Однажды к нам в колледж приехал миссионер. Он рассказывал об иудаизме, о миссионерской работе среди евреев. Бог коснулся моего сердца и пробудил во мне еще больший интерес. Я стал знакомиться с программами обучения в библейских институтах, где были курсы по изучению иудаизма. Один из колледжей, понравившийся мне своей программой, находился в Теннесси. Я переехал туда, и Господь еще больше утвердил меня в моем призвании. Вскоре я нашел программу обучения в самом Израиле.

Как ты понял, что призван служить среди еврейского народа? Произошло ли что-то экстраординарное в твоей жизни?

В детстве отец часто рассказывал нам об Израиле и евреях. Я вспоминаю, как учась в колледже, пошел послушать «Word of life» где рассказывалось об Израиле. Это не было обязательным, на лекциях собиралось всего около 15-ти студентов. Чуть позже, я получил от родителей подарок - поездку в Израиль. Бог сказал патриарху Израиля Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:3). Наивысшая степень проявления любви к еврейскому народу состоит в проповеди ему о его же обещанном Мессии. Книги Нового Завета демонстрируют желание Бога спасти Израиль. Апостол Павел, неся еврейскую Благую Весть язычникам, во-первых шел в синагогу, к евреям. У Бога особые отношения с Израилем, не потому, что Израиль лучше других народов, вовсе нет. Бог желает действовать через свой народ. В книгах Ветхого Завета Израиль описан как народ, избранный Богом, чтобы другие народы брали с него пример. Именно поэтому через Израиль проходили важные торговые пути. Иешуа посылал своих еврейских учеников в мир к язычникам, и мы неевреи должны идти к евреям, во-первых. Поразительно, но чем больше евреев будет приходить к вере, тем больше язычников будет каяться перед Богом Авраама, Исаака и Иакова. Основываясь на неправильной интерпретации 11-ой главы Послания к Римлянам, некоторые неевреи считают, что их спасение стоит в прямой зависимости от отрицания евреями Иешуа. Я не разделяю этого мнения и вижу в Писании ровно противоположенное действие: чем больше евреев принимают спасительную весть, тем больше язычников каются.

Как ты начал служить в своей миссии?

Миссия «Friends of Israel» («Друзья Израиля») была основана около 60-ти лет назад  Виктором  Баксбазен (Victor Bukzbasen) из Филадельфии. Он был мессианским евреем, и его задача на тот момент состояла в оказании помощи евреям, пережившим Холокост. Многие из них нуждались в еде и одежде, и миссия организовала для них бесплатную раздачу обедов. Со временем наша деятельность расширилась, и сейчас мы имеем более 100 миссионеров в 9-ти странах мира. В основном сотрудники миссии находится в Америке - ведь здесь проживает больше всего евреев. Миссия издает газету «Israel my glory», через которую я  нашел место своего служения. В 1989 году я подал заявление на работу в миссию «Friends of Israel» и в 1990 году был принят. В начале меня направили на служение в Сент-Луис, где я провел 6 лет, а последние 14 лет я работаю в Чикаго.

Скажи, пожалуйста, а какова цель твоей миссии?

Увидеть еще большее число евреев, приходящих к вере в Иешуа. Я очень хочу, чтобы евреи принимали Иешуа, как своего Мессию, знали, что Он и есть пасхальная жертва, умершая за наши грехи и воскресшая из мертвых на третий день! У моей миссии есть также другая цель: обучать верующих, любящих Израиль и желающих нести ему Благую весть, особенностям еврейской евангелизации.

Цель миссии - только делиться Евангелием или же организовывать и мессианские общины?

Наши миссионеры трудятся в 9 странах мира. Основополагающей целью миссии является распространение Евангелия. Мы не ставим перед собой задачи создавать мессианские общины, хотя наши миссионеры в Израиле организовали уже несколько общин. У нас есть, например, миссионеры в Польше, работающие над молодежным лагерем, во Франции ведется работа больше над личной евангелизацией, а в Аргентине мы построили больницу, и работая там, наши миссионеры свидетельствуют об Иешуа. Таким образом, каждая страна характеризуется своими особенностями.

Интересно, а как ты понял, что должен ехать в Израиль?

Когда я учился в библейском колледже в Теннесси, там была группа верующих, называющих себя «Баптисты за Израиль». Они приглашали всех желающих, интересующихся Израилем и желающих вместе с ними поработать в каком-нибудь кибуце, на свои встречи. Я заинтересовался, и целый семестр провел в Израиле. Когда я собирался уезжать назад, они предложили мне поработать еще 3 года. Я согласился. Мне нравилось быть в Израиле и работать с такими замечательными людьми. Кибуц, где я работал, располагался прямо на берегу Галилейского озера, и, используя предоставлявшуюся возможность, я с удовольствием отправлялся на озеро, чтобы поплавать. Наш распорядок дня был таков: подъем в 5 часов утра и работа на поле, обед, а послеобеденное время мы проводили за изучением иврита, географии и культуры Израиля. Мы так же участвовали во всевозможных евангелизационных мероприятиях. Через 3 года я вернулся назад в Америку, чтобы завершить мое образование.

Была ли у тебя возможность рассказывать израильтянам об Иешуа?

Честно говоря, мне показалось, что евреи в Израиле более открыты для Иешуа, чем в Америке. Работая в кибуце бок о бок с израильтянами, у нас всегда была замечательная возможность рассказать им о нашей вере, но многие из них сами задавали наводящие вопросы. Я вспоминаю, как однажды раздавал трактаты на берегу Галилейского озера. Ко мне подошел полицейский. Я был несколько обескуражен, так как не мог понять чего он от меня хочет. В конце концов, оказалось, что он хотел расспросить меня о моей вере.

Удалось ли тебе посещать мессианские общины?

Да, я посещал общины в Тель-Авиве, Иерусалиме, Эйлате и Хайфе. Это было прекрасное время общения. Тогда еще это были маленькие общины, часто подвергавшиеся нападению со стороны ненавистников Иешуа.

Можешь ли ты сказать, что добился своей цели?

Конечно. Я был свидетелем покаяния многих евреев, особенно русских, с которыми я до сегодняшнего дня остаюсь в контакте.

Какова позиция американских христиан по отношению к Израилю?

Честно говоря, я не знаю точный процент тех, кто стоит на стороне Израиля, но, безусловно, большинство поддерживает его. Я часто проповедую в баптистских церквях и знаю, что они любят и молятся за Израиль. Я думаю, что среди евангелических христиан особенных проблем с этим нет, но вот что касается, например, католиков, то здесь совершенно другая картина. Они все еще продолжаю считать евреев «богоубийцами», со всеми вытекающими отсюда постулатами, как, например, «церковь заменила собой Израиль» и т.д.

Как считаешь лично ты, существуют ли различия между христианскими и мессианскими общинами?

Честно говоря, наша миссия старается помочь христианским церквям начать и проводить еврейские евангелизации. Мы хотим, чтобы они были более  открытыми и эффективными в этом служении.

Но каково твое личное мнение?

Здесь, в  Америке, честно говоря, я побывал лишь в некоторых мессианских общинах, и поэтому, мое наблюдение, возможно, не отражает полной действительности.  Могу лишь сказать, что не увидел разительного отличия между христианскими и мессианскими общинами. В мессианских общинах поют песни прославления на иврите, носят кипы и часто обращаются к истории своего народа, чего не делают в христианских общинах. Существуют также определенные различия в служениях, но, пожалуй, и все.

Какой, по твоему мнению, наилучший способ мотивации христиан любить и благословлять евреев?

Во-первых, христиане это те, кто знают Господа и любят Его Слово. Библия четко говорит, что Господь любит свой народ Израиль и никогда не перестанет делать это. Когда Миссия вернется на землю, Он будет править не в Нью-Йорке или Риме, а в Иерусалиме. Мы видим, что у Израиля прекрасное будущее и Иешуа будет царем Израиля тысячу лет, а Иерусалим станет центром Земли.

Встречались ли тебе христиане - антисемиты?

К сожалению, да, и они есть везде. Они, конечно же, не нацисты, желающие евреям смерти, но я чувствовал их открытую неприязнь по отношению к избранному народу. Однажды мне посчастливилось свидетельствовать об Иешуа одному молодому еврею, повстречавшемуся мне в Сент-Луисе. Он рассказал, что однажды его лучший школьный друг, католик,  прекратил с ним разговаривать после того, как священник его церкви сказал ему, что евреи грязный народ и ему не стоит со мной общаться. Я был ошарашен, что такое могло произойти в Америке 90-х годов. Антисемитизм, к сожалению, еще очень распространен в нашем мире.

Были ли у тебя проблемы с ортодоксальными евреями здесь, в Америке или в Израиле?

Да, у меня было несколько случаев, когда они хотели помешать евангелизации. Но я видел и других - искренне интересующихся нашей верой.

Что ты думаешь о будущем евреев? Многие ли еще придут к вере в Иешуа?

Конечно! Я верю в то, что больше и больше членов Богом избранного народа будут признавать в Иешуа своего Мессию и Спасителя.

Спасибо!

bottom of page