Клаус-Дитер Пассон

«Когда я уверовал в Иисуса, любовь к Израилю выросла в моем сердце через духовное «материнское молоко»

Германия. В 1997 году, когда группа верующих, собирающаяся в гостиной нашей квартиры, стала настолько большой, что после каждого собрания наш сосед-немец приветствовал нас словами «Шалом!», мы стали искать нейтральное помещение для наших субботних встреч. Большинство христианских организаций города Менхенгладбах отказало нам, аргументируя свой отказ тем, что, принимая нас, они якобы разрушили бы свои отношения с синагогой. Мы были в шоке! Могут ли люди, называющие себя верующими, отношения с миром ценить больше, чем с братьями, тем более с евреями, верующими в Иешуа?

В шоке, однако, я пребывал недолго. Однажды меня пригласил к себе пастор церкви «Jesus Haus (Дом Иисуса)» города Дюссельдорф. Разговор с ним длился

недолго. Вернувшись домой, я держал в руках ключ от нового помещения, где мы могли бы проводить наши собрания и чувствовать себя свободно. В результате через довольно короткое время мессианская община «Бейт Хесед – дом Милости» стала одной из самых больших мессианских общин Германии.

Клаус-Дитер Пассон – долголетний пастор церкви «Jesus Haus» согласился ответить на вопросы нашей газеты.

 

Чем является для тебя Израиль, и как начали развиваться твои отношения с израильским народом?

Современное государство Израиль, родившееся в 1948 году, является воплощением библейских пророчеств и одним из существенных доказательств того, что Бог Авраама, Исаака и Иакова является Господином истории. Израильский народ – единственный народ в мире, к кому обращался этот потрясающий Бог и которому был обещан Мессия, известный нам, неевреям, под именем Иисус. Но тот Израиль, который верит в Мессию Иешуа, для меня является духовным фундаментом моей христианской веры.

Когда я уверовал в Иисуса, любовь к Израилю выросла в моем сердце через духовное «материнское молоко». Молодежный лидер динамичной общины «Jesus Haus», к которой я стал принадлежать после моего покаяния, сумел передать нам чистую любовь к Богу и Израилю, которую имел сам. Уже тогда мы начали петь еврейские песни. Мой друг написал слова к песне, буквально обошедшей весь мир: «Иешуа, благослови Израиль!».

 

Какое впечатление производит на тебя еврейская эмиграция в Германию из стран бывшего Советского Союза?

Это просто феноменально, что в сегодняшней Германии растет и развивается еврейская культурная жизнь, переживая настоящий ренессанс, особенно в таких городах, как Берлин, Мюнхен и других. В начале 90-х, когда евреи начали приезжать в Германию на постоянное место жительства, знакомые христиане из евангелистской церкви Магдебурга регулярно посещали общежития для новоприбывших иностранцев. Они проводили там израильские вечера, пели еврейские песни и рассказывали мне потом, что пережили потрясающие вещи – что-то похожее на пробуждение еврейской самоидентификации, спрятанной глубоко в сердце. Сердца людей, многие их которых пережили войну и гонения, и для которых слово «немец» несло исключительно негативный смысл, оттаивали, и они начинали общаться совершенно на другом уровне. Нашей задачей, особенно как немецких христиан, является демонстрация любви к Богом избранному народу, проявляющаяся не только в словах, но и делах. Я считаю нашей обязанностью – принести Евангелие тем, от которых оно когда-то вышло, и показать нашей жизнью, что Иешуа и есть подлинный Мессия Израиля. Все начинается с молитвы. Вот слова раввина Шауля (апостола Павла): «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим.10:1). Настоящую еврейскую идентификацию можно найти только в личности еврейского Мессии Иешуа.

 

Как община Jesus Haus проявляет свою любовь к Израилю?

Тема «Израиль» давно стала нашей традицией. Началось все с организации в 70-е годы фонда «Помощь Израилю». Молодые верующие принимали участие в помощи кибуцам и домам для инвалидов в Израиле, в освящении этих тем, как в обычных средствах массовой информации, так и специальных христианских публикациях. Резонанс был удивителен: возросший интерес к еврейским корням христианской веры способствовал выявлению антисемитизма, хорошо прижившегося в некоторых церквях и скрывавшегося, под маской антисионизма. Приблизительно в это же время мы начали проводить ежегодные конференции, посвященные Израилю. Сегодня у нас есть отдельная группа, в задачу которой входит проведение различных мероприятий, связанных с Израилем. Особенно важными и ценными для нас являются регулярные молитвы за Израиль, за наших братьев - мессианских евреев, как в Израиле, так и по всему лицу земли, за израильский народ, чтобы Господь открыл их глаза, и за мир в Иерусалиме. Мы благодарны Богу, что Он собрал под нашей крышей несколько христианских общин, за которые мы также молимся, но особенной молитвой мы благослaвляем мессианскую общину Бейт Хесед, которая проводит свои служения в нашем здании каждую субботу.

 

Насколько я знаю, у тебя завязалась дружба и с еще одной мессианской общиной, но уже из Казахстана? Расскажи, пожалуйста, немного об этом.

От наших друзей из Хайфы мы узнали о мессианской общине в Казахстане. Уже в нашей первой миссионерской поездке, мы познакомились с ее руководителем, однако в Божьем плане было не только это. Мы познакомились с еще некоторыми руководителями мессианских синагог: из Бишкека, Ташкента и Алма-Аты, особенно теплой была встреча в Караганде.

 

Чтобы ты пожелал мессианскому движению?

Я желаю, чтобы оно и дальше, в силе Руах ха Кодеш (Святого Духа ивр.) исполняло свое пророческое и духовное поручение, как среди своего народа, так и во всем мире, чтобы каждый узнал, кто есть «Желаемый всеми народами» (Агг.2:7)

 

Большое спасибо!

© 2020 by Kol Hesed. Все права защищены

+1 773 980 7163 | +49 (0)2161 82 72 78

info@kolhesed.ru

P.O.Box 597769, Chicago, IL 60659, USA​

Bröseweg 3, 41063 Mönchengladbach, Germany

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon