Отпусти мой народ 

Вспоминая о прошедших выборах...

Евгений Лемперт

Ну да ладно, оставим статистику, как, впрочем, и прогнозы на будущее политологам. Я хотел о другом. О мотивации израильских политиков. В течение нескольких месяцев глава правительства Биньямин Нетанияху постоянно подвергался открытой, вернее даже публичной критике со стороны своих министров. Причем тех, которые входили в коалицию. Апофеозом стало блокирование закона об еврейском характере государства Израиль, важного инструмента в борьбе со внешнеполитическими врагами страны, министром юстиции Ципи Ливни. Нетанияху увольняет Ливни, а с ней вместе и министра финансов, постоянно выдвигающего ультиматумы типа «если не по-моему - развалю коалицию», Яира Лапида, и объявляет о досрочных выборах.

Теперь критика в сторону премьер-министра принимает форму открытых обвинений по любому аспекту. «Довел страну до войны с Хамасом!» «Не довел эту самую войну до конца!» «Завел переговоры с лидером палестинской псар..., в смысле автономии в тупик!» «Своими наглыми заявлениями об еврейском характере государства добился отказа наших стратегических союзников от поддержки Израиля!» «Сконцентрировался на борьбе с ядерной программой Ирана вместо того, чтобы улучшать благосостояние народа!» Ну и так далее. Создалось впечатление, что эти самые громко говорящие лидеры в то время, когда Нетанияху руководил страной, сидели у телевизора и политикой совсем не занимались. Он глава - он и виноват! Ципи Ливни подытожила ситуацию своим предвыборным лозунгом, то есть позицией, за которую она надеелась быть избранной в новое правительство: «Моя цель - сменить Нетанияху и поменять политический курс!»

Я не пытаюсь утверждать, что теперешний глава правительства Израиля - человек без изъянов, или что все, что он сделал, было однозначно правильно. Не об этом речь. Просто мне не нравится смотреть, как политики пытаются строить свой авторитет, втаптывая в грязь других. Мне не очень верится обещаниям людей, которые никогда не руководив государством, говорят, что с их приходом к власти они-то и смогут решить все проблемы (включая мирный договор с арабами, при этом не идя на территориальные уступки), которые до них не мог решить никто. Никогда. И я совсем отказываюсь понимать, как такая «необъятная» страна как Израиль, которую не слишком радушные соседи могут (и периодически это делают) обстрелять от границы до границы, позволяет себе втаптывать в грязь собственное руководство, особенно вовремя, когда эти самые соседи неприкрыто готовятся к войне. В последнем сомневаться не приходится. Полгода назад закончился конфликт с Хамасом. Тем не менее, в Газе опять возобновились работы по прорытию тоннелей, как новых, так и по восстановлению старых. Почти каждую неделю проходят очередные испытательные запуски ракет. Жители пограничных с Ливаном районов Израиля жалуются на странные звуки, доносящиеся по ночам из-под земли. Похоже, что боевики Хизболлы пытаются идти по стопам своих «братьев по оружию» из Газы и роют тоннели на территорию Израиля. А в том, что проиранская Хезболла ждет удобного момента для начала конфликта, нет никаких сомнений; стоит только прислушаться к их риторике и посмотреть на передвижение сил на границе.

В Сирии уже почти четыре года идет гражданская война, участники которой периодически пытаются провоцировать Израиль. В Ираке, да и в Сирии полным ходом бесчинствует Исламский Халифат. Несмотря на все доктринальные различия между участниками этих конфликтов, их объединяет ненависть к нашей стране.

 

Между тем официальный портрет палестинской идеи, Махмуд Аббас, прикладывает все усилия для того, чтобы мировое сообщество выдавило Израиль из его теперешних границ и загнало за флажки границ 1967 года в пользу несуществующего государства Фалыстын. Впрочем, уже ему самому стало понятно, что для несуществующего государства трудно просить помощи. И он решил обозначить его на бумаге. На местных картах, по которым учатся арабские дети, оно уже есть, и давно. Причем вместо Израиля. Но надо бы его вписать в международные договоры. Началась работа по завоеванию доверия международных лидеров. Первой пала Швеция. На основании наличия народа, территории и правительства (из этих трех факторов два являются полной утопией) эта неблизкая к Ближнему Востоку страна признала палестинское государство. За ней последовали другие. Не хватило нескольких голосов для принятия подобного решения Генеральной Ассамблеей ООН. Хотя, похоже, Аббас не собирается останавливаться на достигнутом (вернее на недостигнутом).

Но вернемся к нашим ба..., простите, политикам. Израиль находится в окружении волков, которые, если когда-то и одевали овечью шкуру, давно уже ее сняли, и не прочь бы пообедать. Конечно, хотелось бы (поверьте, говорю искренне), чтобы жизнь в нашей стране стала бы дешевле, а зарплаты побольше. Чтобы каждая семья могла позволить себе собственную квартиру, а лучше дом (автор является гражданином Израиля скоро уже четверть века. При этом он с женой и тремя детьми вынужден жить на съемной квартире, не имея возможности купить собственное жилье). Чтобы можно было на машине поехать по побережью Средиземного моря аж до Европы. К сожалению, сегодня даже на территории НАШЕЙ страны существует достаточно мест, на подъезде к которым водителя заботливо остановят и развернут в целях сохранения жизни, наши солдаты. Другими словами, все это БЫЛО БЫ хорошо, но не сегодня и не здесь. Так уж сложилась ситуация.

Что же мешает нашим политикам отказаться от собственных амбиций, для поддержания которых они не скупятся на обещания так сказать электорату (который, к слову сказать, радостно 'хавает' наживку)? Что мешает представителям правых, левых, центристских, религиозных, национальных и прочих партий, включая даже ту, которая борется лишь за узаконенное использование марихуаны, собраться вокруг лидера, который, вдобавок к тому, что уже просто есть, еще и имеет какое-то понимание серьезности ситуации, в единый кулак и, приготовиться к битве за наше право жить, любить, рожать и воспитывать детей на НАШЕЙ земле?

Я думаю, что вопрос этот нужно задать тому, кто, собственно, и является хозяином этой земли. Тому, кто пообещал эту землю четыре тысячи лет назад пожилому арамею по имени Аврам. Который повторил свое обещание сыну Аврама Ицхаку, а потом и его внуку Яакову. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, речь идет о Боге Авраама, Ицхака и Яакова (который, кстати, переименовал последнего в Исраэля). Хотя большая часть израильских политиков придерживается секулярного, ну или консервативного образа жизни и, для многих из них ТаНаХ не является безоговорочным авторитетом, я все же абсолютно уверен, что ответ нужно искать именно там.

На страницах Писания нам открывается поле боя в духовной войне. Падший ангел восстает против Бога и, таким образом, становится древним змеем, красным драконом, диаволом и сатаной. Он увлекает за собой третью часть ангелов, духов-служителей. Их задача разрушить Божий план для его творения. Из пророческих книг мы видим, что за политическими лидерами на земле стоят духовные силы (в частности речь идет о князьях Тирском и Персидском). В противовес им за народ (не за конкретных лидеров) Израиля сражается один из ангельских князей Михаэль. К слову сказать, Михаэль, похоже, неплохо справляется со своими обязанностями: Тир уже давно не является царством, впрочем, как и Персия была поглощена греками Александра Великого. При этом Израиль продолжает здравствовать несмотря на антисемитизм, погромы и Холокост не только, как народ, но и как государство.

Бог же постоянно предупреждает Израиль остерегаться духовной ассимиляции, ни в коем случае не уподобляться другим народам. Этот грех сравнивается Им с проституцией. Боюсь, что именно в этом и кроется наша проблема. И это проблема не только наших политиков, но и всего народа. Мы захотели стать такими, как все остальные. А у всех остальных есть свое руководство, как политическое, так и духовное. И Михаэлю придется еще хорошо потрудиться, отстаивая народ Израиля в поднебесье, пока в наших головах просветлеет, и мы обратимся от хоть казалось бы и неплохих, но все же человеческих ценностей, типа демократии и гуманизма, к Творцу, Его власти и Его идеалам. А пока мы бьемся в истерике, доказывая, что Израиль - единственный оплот демократии в регионе, пытаясь показать всем, что мы такие же, как они и, таким образом, допуская в свою жизнь духовную власть, духовное рабство, которого могли бы избежать.

Мне кажется символичным, что прошедшие выборы были запланированы немногим более двух недель до наступления Песаха. В это время фараон пытался отдышаться от дней ощутимой тьмы и, не подозревая какую цену ему самому еще придется заплатить за упрямство, на очередной приказ Моше: «Отпусти народ Мой!», запретил ему видеть свое лицо. Но наступил Песах, Агнец пролил свою кровь и, народ вышел из рабства, славя Бога, чтобы овладеть обещанной Аврааму землей.

 

У меня нет сомнений, что придет время и Израильский народ, включая политиков, очнется от своего духовного блудодеяния и выйдет из духовного рабства. Независимо от того, как многочисленны будут враги и насколько сильными они будут казаться. Потому, что Агнец Божий, Иешуа, пролил свою кровь не только за Еллина, но, во-первых, за Иудея. И поэтому, давайте прославлять Бога Израиля за обещанное спасение и за победу над силами тьмы в крови Иешуа. А по отношению к тому духовному фараону, который пока измывается над израильским народом, не желая отпустить из рабства, давайте вместе провозгласим: «Отпусти народ Мой!».

© 2020 by Kol Hesed. Все права защищены

+1 773 980 7163 | +49 (0)2161 82 72 78

info@kolhesed.ru

P.O.Box 597769, Chicago, IL 60659, USA​

Bröseweg 3, 41063 Mönchengladbach, Germany

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon