top of page

Интервью с Полом Либерманом, Генеральным секретарем Международного Еврейского Мессианского Альянса и издателем еврейской мессианской газеты «Messianic News (Мессианские Новости)»

Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей жизни, как Вы пришли к вере в Бога.

Родившись в еврейской семье и будучи воспитанным в еврейских традициях, с восьми лет я регулярно посещал ортодоксальную синагогу.  Однако поступив в колледж, я определил себя как атеиста. Затем я женился, у меня родились дети, но религия меня больше не интересовала. Внезапно произошло событие, которое в корне изменило всю мою жизнь. В связи с переменой работы, я переехал из Чикаго в Вашингтон. Каждое утро в автобусе по пути на работу я видел чернокожего парня, громко читающего вслух Библию и не обращающего никакого внимания на тех, кто открыто смеялся над ним. Однажды я просто не выдержал и из любопытства сел рядом. У нас завязался разговор. Без труда определив во мне еврея, он показал мне несколько библейских очень актуальных пророчеств об Израиле. Меня это заинтересовало, и на следующий день я снова оказался рядом с ним. На этот раз он рассказал мне о мессианских пророчествах. Я был раздражен, но, несмотря на это, принял от него в подарок брошюру с описанием 360 пророчеств из Танаха (Ветхого Завета). Я начал ее читать. Эти пророчества исключительно аргументированно доказывали, что Иешуа – обещанный Мессия Израиля. Через короткое время я передал ответственность за мою жизнь в руки Того, кто умер за мои грехи и воскрес из мертвых для моего оправдания.

И что же было потом?

Потом у меня начались большие проблемы – ведь моя жена не была верующей. Она очень сопротивлялась моей новой вере. Каждый день, придя домой, я читал Библию с детьми. Сначала детскую, а потом обычную. Через некоторое время мои дети стали верующими. Теперь мы превосходили ее числом! Я передложил ей прочитать Новый Завет и заверил ее, что если она не будет с ним согласна, то я готов уважать ее мнение. Послушав меня, она прочитала Новый Завет и помолилась молитвой покаяния. Тем не менее, она не чувствовала в себе каких-то изменений. Она считала, что ей не хватает знаний, и я объяснил ей, что это тоже нормально. У меня было несколько знакомых мессианских евреев, и жена, думая, что именно в мессианской общине она найдет свое место, настояла, чтобы мы стали членами этой мессианской общины. В результате наши семейные проблемы были окончательно решены.

Теперь возвращаясь к Вашей позиции – Вы являетесь президентом мессианского альянса, не так ли?

Я всегда был бизнесменом средней руки, и руководство альянсом являлось моим хобби, но по прошествии времени стало работой. Я – руководитель Международного Мессианского Альянса и издатель еврейской мессианской газеты «Messianic Times».

Чем занимается альянс?

Международный Мессианский Альянс является международным сообществом евреев, верующих в Иешуа, как их Мессию. Его служение осуществляется посредством национальных филиалов, преследующих одну цель: помочь верующим в Иешуа евреям в их духовной жизни, представлять их интересы и вместе свидетельствовать миру о том, что Иешуа – Мессия Израиля и Спаситель всего мира.

Расскажите, пожалуйста, немного о газете. Какова ее важнейшая цель?

Мы хотели бы дать нашим читателям обзор мессианского движения не только в Америке и Канаде, но и информацию о развитии этого движения во всем мире. Мы бы не хотели, чтобы мессианские общины конкурировали между собой, и потому считаем, что «Messianic Times» является инструментом служения мессианскому движению, позволяющему мессианским общинам узнать друг о друге и поддерживать друг друга.

Кто является основными читателями «Messianic Times»? Евреи или неевреи?

Большей частью это верующие неевреи, интересующиеся мессианским движением. Даже в нашей мессианской общине больше неевреев, чем евреев. Думаю - это обычная картина мессианских общин. Лично я рассматриваю это как сотрудничество верующих евреев с верующими неевреями, как процесс, набирающий свою силу. Библия говорит, что Иешуа вернется только тогда, когда евреи Его призовут. В этом направлении и работают верующие неевреи, рассказывая евреям об их Мессии. Моя газета состоит из 28 страниц. В середине есть четыре не пронумерованные страницы, касающиюся тем евангелизации. Мы просим наших читателей внимательно прочитывать их и оставлять у себя, а газету передавать дальше – неверующем евреям.

Что Вы ожидаете от своей газеты?

Во-первых, я хотел бы иметь больше информации из других стран, и во-вторых, чтобы число наших читателей росло, особенно их еврейская часть.

Были ли у Вас проблемы с ортодоксальными евреями, прочитавшими Вашу газету?

Разумеется. Я сам  был членом ортодоксальной синагоги 5 лет и прекрасно знаю их реакцию на подобные издания. Прожив 9 лет в Израиле, я был неоднократным свидетелем агрессивных действий ортодоксальных раввинов, пытающихся способствовать тому, чтобы лишить гражданства мессианских евреев. Так, например, в 2000-м  году сам попал в сложную ситуацию, из-за участия в одном проекте, целью которого явилась раздача гуманитарной помощи нуждающимся. Речь шла об одной христианской организации, желающей импортировать товары в Израиль, который в свою очередь наложил на них вето.

Пройдя большие трудности и массу перипетий, моя фирма получила аккредитацию в Израиле. Ортодоксальные евреи оказывали нам сильнейшее сопротивление, приложив к этому огромные силы. К счастью, а вернее сказать с Божьей помощью, я смог убедить их просмотреть все мои документы. Не найдя в них ничего того, за что можно было бы хоть как-то зацепиться, им пришлось отступить. В конце проверки они спросили меня по-английски с акцентом, выдававшим в них бывших жителей Нью-Йорка, для чего я все это делаю, хотя несколько часов подряд я пытался им растолковать это на ломаном иврите. Я прочитал им 43 главу пророка Исаии, где сказано, что Господь соберет всех евреев в Израиле и объяснил, что верю в исполнение этого пророчества так же, как и они. После моих слов, я получил нужное разрешение на импорт. Я рассказал им, что являюсь мессианским евреем, и они очень спокойно ответили, что знают об этом. К сожалению, ортодоксальные евреи все еще против нас, но их сопротивление ослабевает.

Что бы Вы, как издатель мессианской газеты, хотели бы пожелать мессианскому движению?

Не только мессианскому движению, но и мне самому, я желаю увидеть многих евреев, приходящих к вере в Иешуа и вливающихся в ряды мессианского движения. Лучшая евангелизация – личный контакт. Многие евреи приходят к вере в Господа через яркое свидетельство верующих неевреев. Число верующих в Иешуа евреев увеличивается ежедневно, что отражается на мессианском движении в целом – оно набирает силу. Только в Израиле проживает около 15 000 верующих в Иешуа евреев и находится около 120 мессианских общин! Иешуа придет снова только тогда, когда еврейское сообщество призовет Его имя, и мы все с нетерпением ожидаем этого события.

Большое спасибо!

bottom of page