Необычный опыт удивительного

путешествия в Израиль

Герхард Фрай

Наконец-то мы на месте! После ночного перелета и поездки на взятом напрокат автомобиле, в 3:00 утра мы прибыли в Маалот. Маалот – небольшой город в окрестностях ливанских гор, находящийся всего в 8 км. от ливанской границы. В Маалоте существует дом престарелых для людей, переживших Холокост, обслуживающийся волонтерами из Германии. Это исключительно важное служение, обильно благословляемое Богом. Мы очень дружны с ними и раз в году приезжаем туда с туристическими группами. В этот раз мы приехали сами, чтобы показать людей в различных небольших группах и дать возможность полюбить Богом избранный народ и их землю нашим детям и внукам.  

Это служение под названием «Цдака» обслуживает также гостиницу в Шавей Цион на юге от Нагарии, на берегу Средиземного моря. Здесь пережившие Холокост могут совершенно бесплатно отдохнуть 10 дней. Также и здесь в обслуживании дома задействованы немецкие волонтеры. По возможности в самом начале нашего путешествия мы хотели встретиться с друзьями - руководителями этой организации и потому оказались в Шавей Цион к послеобеденному кофе. Именно в этот день прибыла новая группа, состоящая из 42 человек. Радуясь встрече, мы приветствовали друг друга во дворе гостиницы, состоящей из нескольких корпусов.

На следующий день нашего путешествия, как и было нами запланировано, мы отправились на Голанские высоты, полюбоваться для начала видами на Ливан и затем на Сирию. На горе Бенталь открывается потрясающий вид на сирийское нагорье практически до самого Дамаска, находящегося всего в 60 км. Невидим, но слышен был отзвук сирийской гражданской войны. Хотя мы были достаточно далеко, стрельба звучала весьма угрожающе. В Маалоте, куда мы вернулись вечером, нас встретили следующими словами:

 

Прямое попадание в Шавей Цион.

Что же произошло? В последние 11 лет по Израилю Хизболлой из Ливана было выпущенно14000 ракет, причинивших определенный ущерб. Поскольку израильское правительство интенсивно занимается защитой своих граждан, лишь несколько человек пострадали в результате этих обстрелов. Несмотря на огромное число обстрелов, еще ни одна ракета не попала в здания «Цдаки». Мы всегда благодарили Бога за Его защиту, и вдруг точное попадание, неожиданно, как гром среди ясного неба...

Я попробую описать произошедшее. Руководитель «Цдаки» стоял во дворе гостиницы и разговаривал по мобильному телефону. Внезапно, без предупреждения сирены, он услышал недалеко от себя взрыв, какой обычно бывает от ракеты. Пока он обдумывал, чтобы это могло быть, он услышал второй взрыв. Это уже был ответ противоракетной системы «Железный Купол», сбившей вражескую ракету. В это же время завыли сирены. После запуска ракеты и одновременного звука сирены остается 30 секунд, чтобы укрыться в бомбоубежище. Третья ракета разорвалась вновь вдалеке, без того, чтобы причинить вред. Таким образом, оставалось достаточно времени, чтобы всем гостям и сотрудникам укрыться в специальных помещениях или в бункере. К тому же после вечернего кофепития еще никто не разошелся, что существенно упростило ситуацию. Первые были уже в безопасном месте, как через семь минут вновь завыли сирены. Точно через 30 секунд после этого четвертая ракета разорвалась прямо посередине гостиничного двора. Это произошло как раз на том самом месте, где всего несколько минут назад стоял и разговаривал по телефону руководитель «Цдаки», и где вчера мы приветствовали друг друга.

Мы испытывали странное чувство. Но благодарение Господу за Его заботу, ибо никто не был ранен и тем более не погиб.

После первого шока настало время для инвентаризации.  Причиненный ущерб бросался в глаза. Четыре машины, стоявшие во дворе, были частично или серьезно повреждены. Стены дома, находящиеся в непосредственной близи от взрыва, еще стояли. Однако стены холодильного сооружения и склада превратились в решето от попадания в них множества мелкой шрапнели. Шестьдесят окон были разбиты, рамы перекошены, и повреждены некоторые двери. Крыши были приподняты взрывной волной, за счет чего черепица ослабла и сдвинулась. 

Мне стало очевидно, что пропорционально близости взрыва ракеты, причиненный ущерб мог бы быть назван незначительным. Этот факт наглядно продемонстрировал, что цель этих ракет – убить или изранить как можно больше людей. Множество шрапнели могло бы нанести людям страшный вред, поэтому наличие защитных помещений исключительно важно. Я бы напомнил о возмущении мирового сообщества, произведенного двумя скороварками. Они были взорваны на бостонском марафоне, в результате чего несколько человек погибло и множество получило ранения. Какое различие при ближайшем рассмотрени: из-за двух взорванных кастрюль мировое сообщество было возмущено, но на 14000 ракет, выпущенных по Израилю, мало кто обратил свое внимание. К тому же разрушающая мощность ракет привышала мощность этих кострюль во много раз.

Через два дня после террористической атаки, в шаббат, мы вновь посетили Шавей Цион и были потрясены! На следующий день после взрыва более 50 жителей деревни пришли со щетками и лопатами, чтобы помочь в ремонте и выразить солидарность. Уже к 12 часам дня основная работа была сделана. Целый контейнер был полон мусора, двери и окна заделаны фанерой или прозрачной пленкой, холодильное сооружение приведено в порядок, автомобили отвезены в ремонтную мастерскую, останки ракеты выкопаны, а воронка засыпана землей. Солидарность была еще и в том, что вечером прибыла целая делегация официальных лиц, среди которых министр и начальник генерального штаба, позже, ближе к ночи, прибыли представители ООН. Все выразили озабоченность прямым попаданием в такое благословенное курортное место для людей, переживших Холокост. 

Как же реагировали гости? Одна женщина посчитала, что не нуждается в убежище, ибо хуже, чем в Освенциме ей точно не будет. К счастью, она осталась невредима, как и вся гостиница в целом. За некоторыми гостями приехали их дети, чтобы забрать их домой, но были вынуждены вернуться без них: все настаивали на том, чтобы провести здесь свой отпуск до конца. К ужину гости были опять в столовой, как будто ничего не случилось. Даже предложение правительства эвакуировать их в другую прекрасную гостиницу, естественно, за счет государства, было отклонено. В шаббат я разговорился с пожилой женщиной, бывшей узницой Освенцима, узнаваемой по номеру на левом плече. Она сказала мне следующее: «Тут просто прекрасно, и люди относятся ко мне с такой любовью! Я хочу остаться здесь».    

   

В шаббат после обеда пришло опять много людей из Шавей Цион и из других близких и далеких мест, выразить свою поддержку. Большое количество выпечки, тортов и т.п. хватило всем, чтобы вместе пообщаться за чашкой кофе. Эта встреча произвела на нас сильное впечатление, хотя речь шла не о какой-то сенсации, а о неподдельном искреннем участии, которое чувствовалось во всем.

В конце концов, оставалось просто поблагодарить Бога за Его невидимое действие. Ракета попала в цель, однако так, что ущерб оказался незначитильным. Никто не пострадал. Не пострадала также и местная соседка с ее дочерью. Она не смогла открыть бункер на другой стороне улицы, и потому попыталась укрыться в бомбоубежище гостиницы. Дочь настояла на том, чтобы прямо на улице спрятаться за гостиничной стеной. Это спасло им жизнь, ибо иначе они попали бы как раз в эпицентр взрыва. Искренняя солидарность соседей и всех остальных людей не была бы заметна без этой ракеты.

На следующей неделе для сотрудников и волонтеров проходили библейские семинары. Даже здесь чувствовались следы ракеты. Вопросы о конце жизни, которая может так внезапно оборваться, и о спасении от греха, повергли верующих в серьезное обдумывание. Как же прекрасно, что те, кто принадлежат Иешуа Мессии, знают, что со смертью заканчивается не все, но ждет их присутствие Бога и вечное общение с Ним.    

© 2020 by Kol Hesed. Все права защищены

+1 773 980 7163 | +49 (0)2161 82 72 78

info@kolhesed.ru

P.O.Box 597769, Chicago, IL 60659, USA​

Bröseweg 3, 41063 Mönchengladbach, Germany

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon