Руфат - Рафаэль

"Я считал себя мусульманином и не хотел даже думать о своих еврейских корнях...."

Сегодня меня зовут Рафаэль. Но когда я родился, отец дал мне мусульманское имя -  Руфат. Рафаэль - распространенное еврейское имя, состоящее из двух слов: Руфэ - доктор и Эль – Бог, что значит  «Бог исцеляет» или «Бог целитель».

 

Kаким образом произошла такая трансформация?

Мой отец азербайджанец, считал себя мусульманином, хотя в мечеть ходил только по праздникам. Mоя бабушка по материнской линии – еврейка. Я родился и вырос в мусульманской среде мусульманской республики Азербайджан. Все мои друзья были мусульмане – азербайджанцы. Я рос в этом окружении где-то до 20 лет.

 

Ты знал ислам?

Я знал ислам не так хорошо, хотя и старался учить молитвы на арабском языке. Мои друзья – мусульмане из Баку, были набожными людьми, и по праздникам я ходил вместе с ними в мечеть.

 

Что же случилось потом?

Это интересная история. Мама моих друзей уверовала в Иисуса. Вдруг, в один день она изменилась: ее наполняла радость, которой она постоянно делилась с нами. «Иисус любит вас», - только и повторяла она все время. Мы были просто в шоке! Эта женщина, исповедовавшая, что мы - мусульмане должны ходить в мечеть, была известна своим чуть ли не фанатичным отношением к исламу. И вдруг такая перемена! Теперь она звала нас в церковь. Нам было сложно принять и понять происшедшие с ней изменения. Тем не менее, однажды, после ее долгих упрашиваний, мы, чтобы доставить ей удовольствие и, наконец, отвязаться от нее, пошли с ней в ее церковь. Теперь-то я понимаю, что это было первое пережитое мной чудо Господа – в мусульманской семье мать моих друзей уверовала в Иисуса!

 

Как же дальше развивались твои отношения с Иисусом?

Я посетил церковь несколько раз, но принять Иисуса не мог, наоборот, я даже ожесточился. Я считал себя мусульманином и не хотел даже думать о своих еврейских корнях.

Через некоторое время у меня начались проблемы – азербайджанская армия, в которой я не хотел служить. Однако отказываясь от армии, я нарушал закон и должен был ожидать печальных для меня последствий. В моей жизни появились сложности, я начал обращаться к Богу. Я просил Его помочь мне и решил ходить в разные места: в синагогу, православную церковь, но ответов так и не было. Тогда я задался вопросом: «Может быть, мне пойти опять туда, где я уже был со своей знакомой -  в «Церковь Живого Бога»»? Около полугода я сомневался в правильности этого решения. Однажды что-то во мне изменилось, я отправился в церковь сознательно, желая услышать Слово этого живого Бога. В конце проповеди пастор призвал неверующих к покаянию, я вышел вперед и обратился к Иисусу всем сердцем. Еще не зная как молиться, я повторял за проповедником молитву покаяния. Но это не был просто повтор, моя молитва шла от сердца, я был абсолютно искренним. Когда я выходил вперед, у меня было такое чувство, будто бы тащу на себе тяжелый груз, но сразу после молитвы груз куда-то исчез,  я почувствовал необычайное облегчение. Впервые в жизни мне стало легко, сердце наполнилось любовью и захотелось всех обнять. Это было первым прикосновением Бога, первой встречей с истинной любовью. После моего обращения к Иешуа, в моей жизни сразу произошли изменения, которые я почувствовал уже в первые минуты. Начался новый этап моей жизни- жизни с Иешуа - полный радости и любви. Мои религиозные поиски закончились. Теперь Бог стал моим небесным Отцом, а я – Его сыном.

 

Каким образом ты стал израильтянином?

В Израиль я попал тоже благодаря Иешуа. Уже не помню, как ко мне попала брошюра «Начало мудрости», состоящая из свидетельств раввинов, уверовавших в Иешуа. Я начал ее читать, и слезы полились из моих глаз рекой. Эти свидетельства глубоко тронули мое сердце. Я покаялся, что столько времени отрекался от своих корней, от своего еврейства. Мое сердце наполнила благодарность Господу за то, что я – еврей могу свободно верить в Иешуа! Для меня это было огромным подарком и двойным благословением!

Я пошел в Сохнут (израильское агентство), затем в посольство Израиля. Сразу начались неожиданные трудности: моя мама родилась в Москве (Россия), а я в Баку (Азербайджан), необходимо было собрать различные документы из двух стран. Со временем все прояснилось, и мое еврейство подтвердилось. В посольстве необходимо было также заполнить и анкету. С национальностью мне было все понятно – я еврей, а что с религией? Я написал - христианин. Сотрудник посольства сказал мне, что так не пойдет, у меня будут проблемы в Израиле. Я ответил, что, конечно же, не хочу новых проблем, но я верю в Иисуса Христа. Он молча зачеркнул в моей анкете слово христианин и написал иудей, сказав, что так будет правильно. Сначала меня это сильно возмущало, но после долгих раздумий я пришел к выводу, что христианство не есть какая-то совершенно новая религия, а самый что ни на есть настоящий иудаизм. Я обрадовался и благодарил Бога за Машиаха Иешуа, и за то, что могу верить в Него.

 

Так я оказался на пути в Израиль, где у меня не было ни друзей, ни родственников. Я жил и ехал верой. В моей ручной клади самой тяжелой была Библия. Не зная куда  еду, я надеялся на Господа. Это было в 1998 году, почти 15 лет назад.

 

Расскажи, пожалуйста, как сложилась твоя жизнь в Израиле.

Моя жизнь сложилась просто прекрасно. Я служил в израильской армии. Такого я даже представить себе не мог! Я был безмерно благодарен Богу, за то, что Он подарил мне эту возможность, и я с гордостью исполнял свой долг перед моей новой родиной. Наибольшую радость я получал, делясь со своими сослуживцами моей верой. Некоторые солдаты так и называли меня – Иешуа. Уже после армии, живя среди Богом избранного народа, я не переставал удивляться бесконечной милости Бога ко мне. Господь показал мне много чудес. Так, например, разговаривая на работе с одним коллегой, жалующимся на то, что у него нет сил, я смог свидетельствовать ему и сказать, что только Иешуа является источником всего, в том числе и сил. Я работал охранником, и с ним мы могли разговаривать только по рации, так как стояли на разных воротах. Не знаю почему, но его рация переключилась на все, и наш разговор могли слышать многие сотрудники. В конце смены мой начальник отчитал меня: «Ты что, с ума сошел? Для чего ты переключился на все линии сразу?» Я ответил ему тогда, что это не я, я ничего для этого не сделал, это, вероятно, сам Бог. В Израиле со мной происходило много интересных вещей.

 

Какую общину ты посещал в Израиле?

С первых же дней я ходил и продолжаю ходить в собрание, которое раньше называлось «Бейт Сар Шалом», первым пастором которого был мессианский раввин Михаил Цинн. Теперь община называется «Симхат Иешуа», а пастором является Сергей Конторович.

 

Как реагировали твои родные на все изменения, произошедшие с тобой?

Мой отец умер 10 лет назад. Когда у него начались проблемы со здоровьем, мы с другом посещали его, свидетельствовали ему, но он никак не реагировал. О его смерти я узнал в Израиле. Мне было очень тяжело. Я хотел знать, примирился ли он перед своей смертью с Богом или нет. Община утешала меня. Свидетельствовать моей маме тоже было не простым делом. Она жила атеистической светской жизнью, где не было места Богу. Потом, заинтересовавшись религией, она ходила в Православную церковь. Сегодня, как мне кажется, она все ближе и ближе подходит к истине. Я, конечно же, молюсь за нее и очень хочу, чтобы она искренне обратилась к Иешуа и покаялась. Я всегда прошу молиться о ней всех моих братьев и сестер и в Израиле и в Америке, и надеюсь, что Бог откроет и ее сердце. Мой младший брат серьезно болен с детства, но очень любит бывать на собрании, говорить «Шаббат шалом», хотя говорить он практически не может. Недавно мне пришлось объяснять своему среднему брату значение общины на примере спичек: одну спичку сломать легко, а когда их много – уже труднее. Но главное, собрание – это встреча с Господом, с братьями и сестрами. Мы все вместе славим Того, кто достоин Славы, поддерживаем, ободряем, наставляем и молимся друг о друге. Это очень важно для нас, верующих. Мой брат говорит, что можно быть и дома наедине с Богом. Конечно, и это тоже одна из частей нашей духовной жизни, но и собрание очень важно для нас. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, ведь вся община молится за него.

 

Большое спасибо! Пусть Господь Иешуа обильно благословит тебя и твою семью!

 

© 2020 by Kol Hesed. Все права защищены

+1 773 980 7163 | +49 (0)2161 82 72 78

info@kolhesed.ru

P.O.Box 597769, Chicago, IL 60659, USA​

Bröseweg 3, 41063 Mönchengladbach, Germany

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon