Виктор Браницкий

В  конце сентября 2010 года, мы с мужем посетили город Миннеаполис (штат Миннесота) и приняли участие в празднике Суккот. Мы были глубоко тронуты любовью христиан к Богом избранному народу. «А как же иначе, - отвечали они, - мы верим в еврейского Бога, пославшего на землю 2000 лет назад своего единственного и горячо любимого сына Иешуа (Иисуса), который умер за грехи всех людей, во-первых евреев, а потом и язычников! Разве можем мы молчать? Мы хотим делиться любовью, наполняющей наши сердца, со всеми людьми, и во-первых с евреями!» Нам захотелось познакомиться поближе, и я задала несколько вопросов руководителю собрания - Виктору Браницкому.

Елена Свидерская

Виктор, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где родились, когда уверовали и как оказались в Америке?

Я родился в год рождения государства Израиль, на Украине, в  городе Киеве. Сам Господь вмешался в мою жизнь, когда меня - офицера и военного переводчика, хотели упрятать в психушку за неслыханное вольнодумство - брак с американкой. Мы поженились в Киеве 10 сентября 1974 года, но уже через 3 дня Лили выгнали из страны! Благодаря Господу и под нажимом американских властей, 31 мая 1975 года мне удалось выехать из страны

Я уверовал в еврейского Мессию, Иешуа хаМашиях (по-гречески Иисуса Христа) - уже в Америке. Осознавая свою полную духовную нищету, я покаялся перед Ним. С моей любимой женой, у нас четверо взрослых детей и две чудо-внучки.

 

Как протекала Ваша духовная жизнь в Америке?

Сразу после уверования (на второй день!) Господь дал мне возможность поделиться своей верой с моими студентами из Миннесотского Университета, где я проработал 5 лет. Затем я преподавал в Карлтонском колледже, где учились целый ряд исключительно эрудированных и интеллектуальных студентов - евреев. Они удивлялись, что «гой» может верить в еврейского Бога!

Вместе с женой мы регулярно посещали местную украинскую баптистскую общину. 

В 1982 году я стал членом Союза Христианских Бизнесменов США, что позволило свидетельствовать о любви Иешуа представителям делового мира. Целый ряд предпринимателей, в частности в финансовом бизнесе, среди которых было большое количество евреев, смогли услышать радостную весть спасения. Будучи членом Совета Директоров Славянского Евангельского Общества в Чикаго, и в качестве исполнительного директора по евангелизации в СНГ, я посещал христианские и мессианские общины Украины и других регионов страны. Преподавал в христианском колледже «Нортвестерн Колледж», имею диплом магистра богословия.

В 1995 году мы организовали миссию «Славянское Служение» для проповеди Евангелия на моей родной Украине. Я просто счастлив, что Господь так чудно использовал меня!

В какой момент Вы поняли, что Господь призывает Вас нести Его слово израильскому народу?

По предвидению Иешуа, я с раннего детства был окружен любовью, милостью и мудростью евреев. От неминуемой смерти из-за несваривания желудка в одномесячном возрасте, меня спасла профессор Балабан - еврейка, жившая на одной лестничной клетке с нами на Пушкинской улице. Моей первой любимой учительницей начальных классов средней школы № 48 была Изя Михайловна Торжевская - еврейка. Почти все учителя нашей школы, за исключением 3-х, были евреями. Помнится, маму, директора школы, вызывали в гороно и журили за «наличие некоренных кадров в школе». Она неизменно отвечала: «У меня лучший педколлектив города и менять я ничего не собираюсь.» Перед смертью моя мама покаялась.

Мои преподаватели Киевского Государственного Университета, высоко квалифицированные специалисты кафедры иностранных языков, отделения военных переводчиков, Калик и Волик, были еврейками. Я рос, практически, в еврейских семьях, т.к. большинство моих друзей были евреями. Их бабушки обычно говорили: « Кто - Витьки? Он гой, но он наш!» А своим внукам, любившим выпить, ставя меня в пример, говорили на идиш: «Ду бис шанда фур ди гоим» - ты, позор для гоев, «а Витьки не пьет - а футболист.»

В настоящее время, служение нашей общины, посещаемое милыми нашему сердцу Мишей и Дорой из Белоруссии, Лилей из Питера, и другими прекрасными людьми, целиком и полностью направлено на ознакомление местной русскоязычной еврейской диаспоры со Священным Писанием и библейскими праздниками еврейского народа.

Я безмерно благодарен Иешуа, что с момента моего духовного прозрения, в 1978 году, Он призвал меня нести Добрую Весть о спасении израильскому народу.

Невозможно и немыслимо любить Иешуа и не любить Его народ, из плоти которого Он произошел, зная из Писания, что « весь Израиль спасется...» (Римл. 11:26). Это нам, бывшим язычникам и отчужденным от общества Израилева, а ныне «принявшим Духа усыновления» было сказано Апостолом «держаться верою: не гордись, но бойся…», - Римл. 11:20,22.

 

Встречаете ли Вы поддержку Вашего служения среди русскоговорящих христиан? Среди англоговорящих?

За 32 года моего служения Господу я встречал единицы русскоязычных христиан, которые чистосердечно и непритворно любят и переживают за еврейский народ и поддерживают распространение спасительной вести. Благовествование, которого не стыдился апостол Павел, «…потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину.» (Рим. 1:16) - это благовествование благословенное, с отдачей всего себя, жертвенное. Это полное посвящение, без которого высокопарные заверения с кафедры о любви к еврейскому народу по-прежнему остаются «медью звенящей и кимвалом звучащим». Итак, ответ на этот вопрос, к сожалению, печальный: братьев и сестер нашего баптистского братства в Миннеаполисе, подвизающихся на ниве миссионерства и евангелизации среди русскоговорящего еврейского населения городов - близнецов Миннеаполиса и Сент-Пола можно пересчитать на пальцах правой руки. Но, слава чудному Господу, наши радостные благословенные встречи с избранным народом продолжаются. Мы всегда рады встрече, мы полюбили друг друга и ощущаем незримую теплоту и единение с теми, «…которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.» (Рим. 9:4,5)

Как Ваша семья относится к тому, чем Вы сейчас занимаетесь?

Моя супруга и дети (а теперь и внучки, бывающие на наших встречах и поющие еврейские песни вместе с нами) с пониманием и уважением относятся к моему служению и поддерживают меня молитвенно. Супруга помогает в приготовлении праздничных угощений. Каждая очередная встреча с замечательными, дорогими нашему сердцу, остроумными и находчивыми иммигрантами служит для нас еще одним подтверждением безграничной Господней любви к Своему избранному народу, - «…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3). Ни одна встреча не начинается без молитвы, звука шофара и национального гимна Израиля «хаТиква» - надежда.

 

В чем, по Вашему мнению, состоит особенность служения еврейскому народу?

Особенность служения еврейскому народу состоит в бережном отношении к многовековой культуре и традициям детей Завета. Бог Авраама, Исаака и Якова, воплотивший себя в воскресшем и вновь грядущим Господе Иешуа, сказал в Псалме: « Ты сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс.2:7). Пророк Исайя за 690 лет до рождения Мессии цитирует Бога-Отца, говорящего о Своем Сыне: « Вот Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Ис. 42:1).

В Брит хаДаша - Новом Завете, предсказанном пророком Иеремией за 626 лет до рождения Иешуа: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31:1), после принятия твилы(водного крещения), когда Дух Святой сошел на Него в виде голубя, прозвучал глас с небес: «Ты сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22). Это еще одно из доказательств, что Иешуа хаМашиях - Сын Божий, в котором исполнились все 333 пророчества Ветхого Завета о Мессии!

Мы стараемся показать, что вера в Мессию не является «интеллектуальным самоубийством», как это трактуют раввины, а напротив, абсолютным Господним благословением и обетованием вечной жизни. Иешуа сказал: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Иоан. 10:28). Апостол Павел, после своей встречи с Иешуа на дороге в Дамаск «… стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян.Ап. 9:20).

Именно это мы и стараемся донести до «глаз сердца» еврейского народа.

 

Дорогой Виктор, огромное спасибо за Ваш труд! Мы желаем Вам, Вашей семье и всем тем, с кем Вы вместе служите терпения, водительства Бога и Его обильных  благословений!

© 2020 by Kol Hesed. Все права защищены

+1 773 980 7163 | +49(0) 211 163 618 05

info@kolhesed.ru

P.O.Box 597769, Chicago, IL 60659, USA​

Bröseweg 3, 41063 Mönchengladbach, Germany

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon