top of page

Враги Израиля

Менахем Калишер

Что может случиться и как в дальнейшем будет развиваться политическая ситуация в Израиле? Я хотел бы поделиться с вами своими размышлениями на эту тему. Конечно же, каждый имеет свое собственное мнение и каждый думает по-разному. Однако, опираясь на Божье Слово, мы сделаем наименьшее количество ошибок. В случае вашего несогласия предлагаю обратиться с жалобами к самому Богу, так как Он это сам и написал. Но поверьте мне, вам не будет дано другой версии Его откровений. Если вы любите Бога, то вы должны любить и Его слово.

 

Искажая историю собственного народа, мы не сможем правильно определить, что нас ожидает в будущем. Будьте внимательны к тому, чему учит нас история и досконально изучайте Божьи принципы — Бог не изменяется.

Могу вас обнадежить, что после нашего урока вы сами сможете дать точный комментарий к происходящим событиям и сможете предугадывать названия статей в газетах завтрашнего дня!

Я хочу рассмотреть книгу пророка Авдия, которая была написана около 3000 лет тому назад.

Пророк Авадий говорит о жителях Едома. Очень важно знать, кто были эти жители. Слово «Едом» является синонимом к слову «Исав», о чем мы читаем в Книге Бытие 36:8. Следующий синоним к «Едому» - «Сеир». Потомки Исава жили на юго-востоке Израиля. Мы также не должны забывать, что Исав и Иаков были родными братьями. Уже с самого начала Бог говорит о войне с Едомом.  «Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть слышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войною!». (Авдий 1:1). Почему? Ведь войны жестоки и негуманны! Разве невозможно обойтись без них?

Слово «Едом» имеет множество значений. Почему Исаак назвал своего старшего сына Едом? В 25 главе Бытия мы читаем, что он «вышел красный, весь, как кожа, косматый». Позже он захотел «поесть красного», которое приготовил его брат. «От сего дано ему прозвание: «Едом». «Едом» происходит от ивритского слова «адом», что означает «красный». В словое «Едом» содержится еще одно слово - «дам», что переводится с иврита как «кровь». Почему Бог выступает войной против этого народа? В стихах 2 и 3 мы читаем: «Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении. Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал на возвышенном месте и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?». Бог ненавидит гордость! Также в Притчах 16:18 читаем, что погибели предшествует гордость.

Почему жители Едома были настолько горды? Они чувствовали себя полностью защищенными, живя на высоких и неприступных горах. Никто не мог захватить их и прогнать оттуда! В горах находились медные рудники, которые они обрабатывали. Владея одним из торговых путей, проходящих через их страну, они пополняли свою казну сборами пошлин и разбойными нападениями. Едомляне превозносились в собственных глазах!

Однако Господь говорит: «Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя.» (Авд. 1:4). Бог не допустит, чтобы люди были горды перед Ним. Это относится как к народам, так и к отдельным личностям. Гордый человек надеется на себя и отворачивается от Бога. Смиренный человек осознает свою несостоятельность, не желает стоять в центре, быть на виду, но все в своей жизни подчиняет Богу. Обращаясь к Едому, Господь говорит, как Он унизит его за гордость. «Не воры ли приходили к тебе, не ночные ли грабители, что ты так разорен?» (Авд. 1:5). Есть воры, говорит Господь, которые возьмут только то, что им нужно. Но Я пошлю против этих гордых людей таких врагов, которые не знают ни сострадания, ни пощады. Ты думаешь, что все знаешь и можешь, но если Я сделаю с тобою все, что задумал, то тогда ты поймешь, что ты еще даже и не состоялся. Ты хочешь жить без меня, но тогда ты ничего и не добьешься! 

Дальше мы читаем: «Как обобрано все у Исава и обысканы тайники его! До границы выпроводят тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобою в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар. Нет в нем смысла!» (Авд.1: 6,7).

Едомитяне имели множество тайных мест для укрытия своих богатств и были абсолютно уверены, что эти места никому не известны. Но Господь говорит, все, что спрятано, будет найдено и уничтожено. Вы будете сражаться не с мощной и хорошо вооруженной армией, а с теми, кто живет рядом, кто с вами ест и пьет. Ты думаешь, что ты гениален, но посмотри, твои лучшие друзья предадут тебя. Набатеи были дружны с едомитянами, у них был доступ ко всем запасам и богатствам Едома. Но наступит время, говорит Господь, и эти друзья ограбят тебя с легкостью. Они заберут абсолютно все и выгонят тебя из твоей земли.

Ниже мы читаем: «Не в тот ли день это будет, говорит Господь, когда Я истреблю мудрых в Едоме и благоразумных на горе Исава?» (Авд.1: 8). Ты думал, что ты мудр, а Я докажу тебе, что ты глуп. Конечно, можно иметь свои взгляды на жизнь и свою философию, если не признавать суверенитет и реальность Бога, но тогда ты являешься самым настоящим глупцом.

«Поражены будут страхом храбрецы твои, Феман, дабы все на горе Исава истреблены были убийством» (Авд. 1: 9). Господь заранее предопределил истребление едомитян.

Однако не все горделивые народы уничтожены Богом. Ибо не только гордыня являлась основанием Божьего гнева, но и ненависть Исава к своему брату Иакову. «За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд, и ты истреблен будешь навсегда» (Авд. 1: 10). На иврите слово «притеснение», употребляемое достаточно часто в Библии, звучит как «хамас» и означает проявление ненависти или неожиданное нападение. Именно за это, говорит Господь, Едом будет истреблен навсегда.

Некоторые из вас могут подумать, что я преисполнен ненависти к арабам. Но поверьте, это совершенно не так. Бог мне свидетель! Мы много молимся об арабах и поддерживаем некоторые их проекты. Но что же тогда стоит за словами Бога к Едому? Написанные около 3000 лет назад, они могут явиться заголовками газетных статей завтрашнего дня!

Мы читаем у пророка Иезекииля в 35 главе (стихи 1 - 6) о суде Божьем над Едомом, названным Сеиром. «И было ко мне слово Господне: Сын человеческий! Обрати лицо твое к горе Сеир и изреки на нее пророчество, и скажи ей: так говорит Господь Бог: вот Я - на тебя, гора Сеир! и простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою. Города твои превращу в развалины, и ты сама опустеешь, и узнаешь, что Я - Господь. Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастия их, во время окончательной гибели, - за это, живу Я! Говорит Господь Бог, сделаю тебя кровью и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя». Более точно невозможно сказать. Особого внимания заслуживает 5 стих. Бог ставит Едому в упрек ненависть к Израилю. Когда евреи собирались войти в обещанную им землю, едомитяне не разрешили им пройти через их владения. Тем не менее, мы помним встречу Иакова и Исава после длительной разлуки: Исав побежал навстречу Иакову и упал ему на шею и целовал его, о какой ненависти мы вообще говорим?

Конечно же, такое случается, что соседи ссорятся. В Израиле это также не исключение из правил. И вот представьте себе встречу соседей после крупного скандала, желающих заключить перемирие. Как понять, искренен твой сосед или нет? Это очень просто проверить: если дети поссорившихся соседей играют вместе, значит, примирение действительно произошло. Дети очень тонко чувствуют настроение в семье и часто отражают поведение взрослых в той или иной ситуации. Иаков обнял Исава, и Исав обнял Иакова. А Амалик - внук Исава, сын Елифаза?

Если бы действительно было заключено перемирие между братьями, тогда вряд ли бы потомки Исава ненавидели потомков Иакова, да еще так, что именно за это они должны быть полностью уничтожены. Речь идет о многолетней ненависти к братьям. Господь говорит Аврааму в Быт.12:3: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну». Это действительно так, потому что это сказал Бог. И не важно, кем являюсь я, важно то, кем является Бог!

Итак, мы нашли еще одно основание для уничтожения Едома: ненависть к Израилю. Пророк Иезекииль говорит о том, что едомяне хотят забрать землю, которая принадлежит Иуде и Израилю. «Я поступлю с вами, как поступил с Содомом и Гоморрой, уничтожу вас за то, что вы ненавидите мой народ и желаете владеть его землей», - говорит Господь. Подтверждение этому мы находим также у пророка Иеремии в 49-й главе.

Таким образом, читая пророков Авдия и Иезекииля, мы видим, что Господь желает уничтожить Едом за его гордость, ненависть к Израилю и за желание владеть землей, которую Господь обещал своему избранному народу. Мы абсолютно точно знаем, что Господь не меняется, как не меняются и наши враги.

В 1 главе книги пророка Авдия Господь перечисляет все остальные грехи Едома против Израиля, чтобы никто не мог сказать впоследствии, что Он поступает несправедливо.«В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них». Многие народы восстали на войну против Израиля и Иерусалима. Едомитяне вместо того, чтобы помочь брату в опасности, были обрадованы этим и сами участвовали в разорении Израиля!

Когда Навуходоносор в 586 г. до н.э. в третий раз выступил войной против Израиля, едомитяне поддержали его. Они были не только на стороне противника, они были в первых рядах воинов, разрушающих Иерусалим и Храм. Они не только желают полного уничтожения всего святого, но и жаждут произнести победную речь на развалинах! Бросают жребий, кому же достанется «честь» поджечь город!

В стихах 10 - 14 Авдий перечисляет первые 8 преступлений едомитян. «За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд, и ты истреблен будешь навсегда. В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его, ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия».  Это не просто сетование пророка, это приговор за совершенные преступления. Пророк желал бы, чтобы этого не было, но факт остается фактом. Вот 8 вещей, которые едомитяне не должны были делать, но которые они сделали с большим удовольствием! Как правило, от побеждающего врага пытаются спастись бегством, так было и в Израиле. Но едомитяне ловили каждого, кто пытался спастись бегством, и отправляли в Вавилон. В 136 Псалме говорится: «Припомни сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его». «Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!», - говорит псалмопевец. Это то, что сделали едомитяне Израилю почти 3000 лет назад.

У пророка Авдия читаем далее в 13 стихе: «Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его». Здесь допущена игра слов, которые часто употребляются в этой главе. Слово «несчастье» на иврите звучит как «ейдом». Часто употребляемое нами слово «едом» используется для названия целого народа. Слово «дам» означает кровь. И вот теперь слово «ейдом» - несчастье. Господь использует одинаково звучащие слова, показывая, что едомитяне никогда не упускали случая досадить Израилю.

Давайте будем предельно честны: мы, конечно же, это заслужили! Израиль не был послушен Богу, за что должен был понести наказание. Для наказания Бог использует другие народы. Но почему он использует их сначала, уничтожая потом на том основании, что они пошли против Израиля? Ответ мы находим у пророка Исаии в 10 гл. Я повелел тебе сломать только кости, но ты и голову отсек. Ты делал это с большим удовольствием, и поэтому я тебя накажу. Я просил тебя исполнить только 1%, а ты постарался на все 110%!

Читаем дальше у пророка Авдия в 1:15: «Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою». Мы видим, что Господь абсолютно справедлив. То, что сделал ты, будет сделано и с тобою! Но Он не говорит окончательную дату, когда это произойдет.

Взрывы в Израиле - довольно частое явление, ответственность за которые несет Хизболла. Появляется вопрос: «Как долго мы сможем все это выносить?» Хамас добился очень больших успехов в своей кровавой работе! Господь, как долго еще?

Дети Божие должны успокаивать себя мыслями, что Бог абсолютно суверен. Он хочет, чтобы мы каждый день проверяли, в чем состоит Его воля для нас, а об остальном Бог позаботится сам. Если мы не можем все наши заботы отдать в его руки, тогда, конечно, мы сами должны обо всем заботиться, но вряд ли мы сделаем это лучше Его. Это совсем не означает, что теперь Израиль не должен иметь своей армии или не должен тратить усилия на обезвреживание террористов, разумеется, нет. Мы должны понять, что нам необходим Бог и что все наши надежды и проблемы мы должны возложить в Его заботливые руки. Каждый день мы должны молиться и спрашивать: «Господь, есть ли в моем сердце что-то, что не угодно тебе? Есть ли у меня мир с Тобой?» Если я имею личные отношения с Богом, Его мир, то только тогда я смогу успешно преследовать своих врагов. Только на этих условиях Бог будет бороться за меня, а я буду находиться в Его святом покое.

«Ибо как вы пили на святой горе Моей, так все народы всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут, как бы их не было» (Авд.1:16). Когда же это произойдет? Ответ мы находим у пророка Захарии в 12 главе, где сказано, что сделает Господь, когда Он снова придет на эту землю. Я говорю о времени второго пришествия Йешуа, когда Он будет править в своем Царстве. Тогда будут уничтожены все, кто не признает Его своим Царем. Угадайте, где Он встретится со всеми своими врагами? В Иерусалиме! Но что же особенного в Иерусалиме, спросите вы? Ведь на земле есть столько прекрасных и замечательных мест! Однако люди, которые живут в этих замечательных местах, придут в Иерусалим только по одной причине - там будет Господь! А Сатана очень этого не хочет. Иезекииль говорит, что Господь именно там, в Иерусалиме, а Храм - место обитания Бога. Но Сатана хочет быть на месте Бога, хочет владеть тем местом, которое выбрал себе Господь. Если бы, например, Бог сказал, что выбирает местом своего обитания Америку… Несчастные люди! Тогда все оружие Сатаны было бы направлено именно сюда! Когда террорист себя взрывает, то «прославляет» он не хамас, он кричит «Аллах акбар». Он делает это убийство для своего Аллаха, и посвящает это ему. Аллах — это не Бог. Демон, мысль... Но не Бог!

Если два женатых человека вдруг обнаружат, что у их жен одинаковое имя, это совершенно не означает, что они женаты на одной и той же женщине. Чтобы это проверить, они начнут описывать своих жен: один, например, скажет, что его жена - длинноволосая красавица с голубыми глазами, а другой пробурчит в ответ, что у его жены нет ни волос, ни зубов. Вот теперь уже можно с уверенностью сказать, что они женаты на совершенно разных женщинах. Как описан Аллах? Для этого нужно обратиться к Корану - ведь это его книга - и сравнить с Библией. Аллах заставляет своих последователей обманывать для того, чтобы чего-то добиться, Аллах не может любить, и не существует отношений между ним и людьми, Аллах никогда не приходил на землю в виде человека, никогда не брал на себя грехи людей и не платил за это своей кровью. Но именно это делает наш Бог, это то, о чем мы читаем в Библии! Вывод очень прост и напрашивается сам собой - Аллах не является Богом!

Поэтому все народы, которые хотят захватить Иерусалим, являются орудием в руках Сатаны. Иерусалим принадлежит одному только Богу, и это Он принял решение отдать Иерусалим своему народу. Но что делает Его народ? Не слушает Бога, не имеет с Ним отношений! Что же должны в этом случае делать язычники? Может, они должны отодвинуть евреев в сторону и занять их место? Я думаю, что это не совсем то, чего ожидает от них Господь. Нужно молиться за еврейский народ, учить и поддерживать его! Скажите им, что они потеряли связь с Богом, что грешны и нуждаются в прощении грехов! Но сделайте это с любовью!

Вы хотите изменений? Займитесь евангелизацией! Молитесь вместе с другими верующими за спасение еврейского народа.

Воевать против Иерусалима — это то же самое, что сказать Богу: я не согласен с Твоим планом, у меня есть другой! Если вы слышите в новостях, что палестинцы и евреи хотят поделить Иерусалим, то для вас это должно звучать как сирена - Бог этого не хочет! Мы должны знать, что, поддерживая идею разделения Иерусалима, мы являемся орудием в руках Сатаны. Господь говорит через пророка Захарию (12:2): «Вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов». Каждый, кто посягнет на Иерусалим, будет уничтожен!

 

Существует две возможности посягнуть на Иерусалим: туда можно зайти как солдату или разыграть роль больших политиков из ООН, которые ратуют за раздел святыни. Но Господь накажет как практика, так и теоретика. Бог говорит: это Мой Дом! Кто имеет право вторгаться в него или делить его? Кто, несмотря ни на что, все равно будет это делать, тот будет сражаться с самим Богом. Именно об этом говорится у пророка Захарии в 12-й главе.

Вернемся теперь к пророку Авдию: «А на горе Сионе будет спасение, и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение наследие свое» (1:17). В оригинале написано, что на горе Сионе останется только остаток. Что это значит? Значит ли это, что придет время Холокоста? Да, наступит время второго Холокоста! Две трети всего народа погибнет во время «великой скорби», о чем мы читаем у Захарии (13: 8,9). Едомитяне погибнут все, а остаток Израиля будет сохранен! «И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа - пламенем, а дом Исавов - соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это» (Авд.1:18). Если бы у вас был выбор, то на чью сторону вы бы встали? На сторону дома Иакова или дома Исава? Конечно же, Иакова! На основании чего? Того, что Иаков лучше или праведнее Исава? Нет, но на том основании, что так говорит Господь.

В 19 стихе Авдий говорит о земле, которую Господь обещает дать израильскому народу (об этом можно прочитать также у Иезекииля в главах 40 – 48): Бог даст Израилю страну в тех границах, которые были запланированы с самого начала. Уже не будет больше секторов Газы и Вестбанка. Это совершенно точно, так как это Божье обещание. В 21 стихе у пророка Авдия мы читаем о том, что на гору Сион придут спасенные, чтобы судить Исава, и сам Господь будет царствовать там. Многие главы Ветхого Завета говорят об этом замечательном времени. Когда Мессия будет царствовать на Сионе, тогда все народы придут ему поклониться!

Многие спрашивают, являются ли палестинцы едомитянами? Я не могу ответить на этот вопрос, хотя палестинцы очень хорошо подходят под эти параметры. Да это и неважно. Давайте лучше говорить о тех, кто ненавидит Израиль и хочет втянуть его в войну. Их ожидает такая же участь, что и едомитян.

 Хотите получить от Господа благословение? Хотите, чтобы Господь благословил страну, в которой вы живете? Молитесь за мир в Иерусалиме! Молитесь, чтобы воля Господня исполнялась! Молитесь за еврейский народ, чтобы они познали своего Мессию - Йешуа! Идите по этому пути - победа Господа гарантирована!

bottom of page